台灣大學人為疏失、處置失當、設施不當和管理不善造成的不幸!  

  後面有"雙軌制到院前緊急救護"之圖形說明

   1.張振聲於民國89年3月21日因不明原因倒地,

  2.當學生緊急到達台大保健中心報告後,對於重症患者,台灣大學竟然沒有啟動雙軌制到院前緊急救護(請注意:雙軌制到院前緊急救護台大醫院於民國87年就已開始實施請參考後面之附件

  3.   台大校內之救護車載著保健中心之護士至現場,護士竟然也沒有啟動雙軌制到院前緊急救護!!

  4.   校醫到場後,依然沒有啟動雙軌制到院前緊急救護!!

5.   同學也馬上打電話給119,台北市119中心仍然沒有啟動雙軌制到院前緊急救護(請注意:雙軌制到院前緊急救護台北市於民國88年4月就已全面實施請參考後面之附件)﹗

 6.   前後有4個機會讓醫療救護人員來啟動雙軌制到院前緊急救護,可是救護人員完全漠視此到院前緊急救護之機制,台灣會有這麼差的緊急救護,哪是民眾醫療知識不足造成?根本就是醫療救護人員知能不足之故也!  

這種救法......張振聲不成為植物人才怪呢!!  

 附件:

  雙軌制到院前救護的出勤模式…僅需初級救護服務的案件,派遣BLS(初級救護服務,Basic Life Support) 單獨前往救護病運送病患﹔需要高級救護服務的重症患者,則同時派遣BLS 與ALS(高級救護服務;Advanced Life Support)前往緊急傷病現場(如圖2-1)。因為高級救護隊的設置多半少於初級救護隊,因此,通常由先到達的初級救護隊先進行初步的急救,隨後再由高級救護隊接續進行高級救護項目的處置。如果發現病患其實不需要高級救護項目,也可將病患交由初級救護隊處理及後送,讓高級救護隊可以更快速的前往其他需要服務的地點(胡勝川,1992)

(四)台北市雙軌制到院前救護計劃模式

(一)現況分析

  台北市緊急醫療救護求救案件,由民國77 年的38,845 件增加至民國88 年的72,482 件,每年以5%.10%的速度成長,光是88 年4 月至89年10 月就有116,365 件的需求。而台北市的緊急醫療救護系統是由衛生與消防體系共同建構而成。消防方面,台北市消防局設有災害搶救科、三個救護大隊及華山、忠孝、古亭等35 個救護分隊,共有1,356 名救護技術員,其中初級救護技術員414 名,中級救護技術員942 名,並設有119救災救護指揮中心統一受理報案(台北市政府消防局,2001)。衛生醫療方面,民國88 年台北市12 個行政區共有24 家急救責任醫院,包括6 家醫學中心(台大、長庚、榮總、三總、馬偕、國泰),12 家區域醫院(中興、仁愛、和平、陽明、萬芳、台安、北醫、新光、振興、忠孝、國軍松山、中心診所),4 家地區教學醫院(博仁、宏恩、西園、仁濟),2 家專科醫院(婦幼、市立療養院)(台北市政府衛生局,1999)。以往台北市緊急醫療救護系統運作流程為,事故發生後,民眾打119求救,電話會接至24 小時的台北市政府消防局的119 救災救護指揮中心受理報案,並派遣就近的消防隊救護車前往執行初級救護(BLS)任務及運送病患至急救責任醫院。自民國88 年4 月起,台北市開始推動雙軌制到院前緊急醫療救護計劃後,除消防隊的初級救護隊外,並與急救責任醫院成立的到院前高級救護隊相互配合執行勤務。雙軌救護的出勤模式亦如圖2-1,求救案件經由119 救災救護指揮中心的派遣員檢傷後,若評估符合高級到院前救護出勤標準,便會同時派遣消防隊BLS 與醫院ALS 救護人員前往現場救護。

(二)高級到院前救護服務實施模式

根據林芳郁(1999)的報告,正式實施雙軌制救護計畫前,台北市政府衛生局與臺大醫院合作,於87 年開始先進行臺大醫院到院前救護隊先驅計劃作為第一階段。目地是藉由小規模雙軌制救護的經驗建立基地醫院到院前救護模式,故此先驅計劃成立一專責救護隊,由五名完成中級救護技術員(EMT-II)訓練加上電擊訓練之EMT 組成,負責主要之ALS 工作,其服務範圍為臺大醫院週邊八分鐘可以到達區域,包括南京東路以南,建國南北路以西,環河道路以東及和平東西路以北。另有受過緊急派遣員訓練之諮詢派遣員五名,駐守在119 救災救護指揮中心執行雙軌派遣任務。其出勤模式為派遣員在119 救災救護指揮中心受理緊急救護案件後,評判若屬需要高級救護措施者,除立即派遣消防隊BLS 救護車出勤,並同時請求臺大醫院救護隊和加護型救護車趕往執行救護勤務。到達現場後,經病患評估,若確需高級救護者由台大救護隊載送,若屬輕症病患則由消防隊BLS 載送。民國88 年4 月開始第二階段,台北市政府衛生局推動全市雙軌制救護計劃。參與醫院有臺大醫院、榮民總醫院、馬偕醫院、忠孝醫院、仁愛醫院、中興醫院、台安醫院、萬芳醫院、新光醫院、仁愛醫院、和平醫院、陽明醫院共12 家急救責任醫院,全面於台北市推動以醫院救護隊為基礎的雙軌制高級救護服務。ALS 出勤時機依消防局、衛生局與責任醫院商議,訂有11 項標準,分別為到院前心肺停止(DOA)、意識障礙、呼吸窘迫、胸痛連續30 分鐘以上、抽搐、重大車禍,包括行人與汽車事故、墜落高度超過三公尺、重大火警、電擊傷害、急產、其他重大緊急醫療事件等。ALS 出勤的模式則依案件發生的區域而有兩種不同的服務模式,若屬臺大醫院範圍,由臺大救護隊的專任中級救護技術員、急診部總醫師、救護車駕駛各一名,攜帶標準救護設備及器材出勤ALS﹔若為屬於其他責任醫院的範圍,則因其沒有固定的救護技術員,而改由救護車駕駛與急診部醫護人員出勤(馬惠明,2000)。

….

※上面是台大醫管所薛亞聖博士和馬惠明博士共同指導研究生陳映達之碩士論文之一小部分內容。

論文名稱: 高級到院前救護制度之評估研究--救護技術員與急診醫護人員出勤模式之成效差異

        : An Evaluation on Advanced Life Support System

研究生:陳映達

學位類別:碩士

指導教授: 薛亞聖博士馬惠明博士

系所名稱: 醫療機構管理研究所

校院名稱: 國立臺灣大學

出版年: 民91