在這世界上事理是互通的,是一致的。

職棒有哪支球隊獨大嗎?兄弟象有獨大嗎?興農牛獨大嗎?統一獅獨大嗎?
美國職棒有哪一隻球隊是獨大?洋基有獨大?紅襪獨大嗎?道奇獨大嗎?
NBA哪一隻籃球隊是獨大?馬刺有獨大?活塞獨大?熱火獨大?湖人獨大?
沒有!
只要有一隻球隊獨大,這種比賽很快就會消失!
絕對不可能發生哪一隻球隊長期獨大,否則這種運動必衰敗,不是嗎?

摩托車腳踏車前輪可以獨大?後輪可以獨大嗎?沒有哪一輪可以獨大的,不是嗎?
獨大不是騎不快就是跟獨輪車一樣,就算可以騎,騎起來很辛苦,也一定車禍連連。

行政院裡可以內政部獨大嗎?可以外交部獨大嗎?不行!
雖然部會有大有小,但絕不能只有某部會獨大,否則這個國家會很危險。

古時候,世界各國幾乎都是君權國家,幾乎都是世襲,國王再差勁,你也只有聽命的份,
因為國王獨大,靠向國王的嗜權黨獨大,
國王的嗜權黨再糟糕,您還是得聽命,因為他獨大,
否則您一意孤行的合理正義公道之行為,只會換來牢獄之災,或者直接殺頭。
這樣你還喜歡獨大嗎?

考大學聯考為何必須考五六科?為什麼不讓英文科獨大?為什麼不讓國文科獨大?
為何不讓數學獨大?為何不只看一科的成績而最少要看三科的成績?
因為若讓其中一科獨大,是極容易製造出某一方面的惡魔來危害這世界的,
一切會成空的。

人類想要永續發展,可以男的獨大?可以女的獨大?都不可以!
必須男女和諧同等重要才可以,不是嗎?不是這樣嗎?

一個國家的普通高中、大學的體系獨大是好事?把技職體系壓縮甚至忽略是好事嗎?
我認為技職體系應與普通高中大學受到同等重視,國家才會有前途,
因為國家要生生不息,各種類各方面人才都必須很多才有可能。

國家需要非常多的人才才能夠持續發展,因此一個國家的大學可以讓某一大學獨大嗎?
當然不可以。
因此台大可以獨大嗎?台大獨大對國家有益嗎?當然是有害無益!

我認為全國最少要有五個分佈在各地,實力不相上下,
擁有在地優秀生填為第一志願的大學,
五個以後都會成為一流卓越的大學,這樣國家才會有前途,才有希望,
絕對不能再讓台大一校獨大的情形繼續下去,否則國家堪慮,未來一定會完蛋。

一個學校的好壞,主因是學生的素質和用功程度,其次是學校教職員工的用心程度。
請您想一想,國中生若都填龍發堂為第一志願,幾年後龍發堂就會是升學率最高的高中。
第一志願的龍發堂校友,唸完大學、研究所後若很多人回母校教書,
幾年後龍發堂的師資和學生素質就都是一流的了,
大家若永遠填龍發堂為第一志願,時間久了,
連總統、副總統、很多大官、諾貝爾獎得主等等,都會是龍發堂畢業的,不是嗎?
請您想一想:
住大高雄地區若都填港灣高中為第一志願,時間一久,港灣高中就會變成第一名校,
高雄中學和高雄女中就會被擠成第二,不是嗎?
住大台南地區若都填府城高中為第一志願,台南一中就會變成第二了,不是嗎?
當然高雄沒有港灣高中,台南也沒有府城高中啦,
而且現在的雄中、雄女和台南一中、台南女中各方面都很好,我們應繼續支持他們。

大學好壞的主因也是由學生來決定的,
而大學部學生主要是學習較深奧的已知專業知識,而非做探討未知的研究,
因此大學設備的好壞,教授是否有名氣,其實對大學生影響並不大。

大學生在怎樣的大學唸書收穫最多?
是在那些要求老師務必認真教學的大學,是在那些對大學課程好好規劃的大學!
絕對不是像台大這種古老而且以研究為主的大學!
把研究擺第一的大學,例如台大,大學生反而獲益較少,
因為教學好壞並非這種學校最在意的事。

台灣最早成立的大學是台灣大學,
因此剛成立時根本沒有競爭的大學,因此第一志願當然是台大囉,
後來先後又成立了很多大學,其中有很多好大學,有一些在台北,
更多是在台北地區以外,
但是大台北地區人口實在太多了,單單台北桃園人口加一加就佔台灣人口的三分之一,
再加上大家沒有真正了解各大學,很多人就依照前人志願順序來填志願,
現在台大第一的假象就是這樣來的。

同學,不要老是聽人家亂講,真的,對大學生而言,台灣大學沒有比較好,
尤其是中南部的同學,請您要支持您家鄉的大學,
中南部有很多很好的大學,
只要您填自己家鄉附近的大學為第一志願,以後唸完博士回校貢獻所長,
很多人若都這麼做,時間一久,您家鄉附近的大學就會是一流卓越的大學!

大高雄地區一流學生的您,若填中山大學(或高雄大學或...)為第一志願,
不要去台大唸書,
時間一久,中山大學(或高雄大學或...)就會是一流卓越大學,
因為學校好壞的關鍵在於學生!

大台南地區一流學生的您,若填成功大學(或台南大學或...)為第一志願,
不要去台大唸書,
時間一久,成功大學(或台南大學或...)就會是一流卓越大學,
因為學校好壞的關鍵在於學生!
若早就這樣,總統不就是台南的一流卓越大學培育出來的?
說不定台南還是目前台灣最重要的城市呢!

大台中地區一流學生的您,若填中興大學(或台中大學或...)為第一志願,
不要去台大唸書,
時間一久,中興大學(或台中大學或...)就會是一流卓越大學,
因為學校好壞的關鍵在於學生!

大嘉義地區一流學生的您,若填中正大學(或嘉義大學或...)為第一志願,
不要去台大唸書,
時間一久,中正大學(或嘉義大學或...)就會是一流卓越大學,
因為學校好壞的關鍵在於學生!

您愛您的故鄉嗎?為何不讓您的家鄉有一流卓越大學?
以後子孫不用再離鄉背井不是很好?
就從您開始做起好嗎?填您家鄉的大學為第一志願好嗎?

中南部的同學您要為家鄉著想,
很多台北地區一流優秀學生根本不願意到中南部來唸大學,
瞧不起我們,還說中南部是鄉下,而且說中南部是鳥不生蛋的地方!
而像您這麼優秀的學生若跑到台大去唸書,
讓人家說你是鄉巴佬,是土包子,您的家鄉如何改觀?
請您想看看,北部一流學生不願意下來唸,一流的您又跑去台大唸,
中南部大學再用心辦學也沒有用,也無法卓越,這樣您的家鄉如何改觀?

繁榮會往中南部移動,一流卓越大學中南部一定有,
只要一流的您留下來唸大學共同奮鬥!