我很後悔讓我兒唸台灣大學...

一個國家最少必需有兩個實力相當的政黨,互相監督、競爭,互揭瘡疤,
國家才能持續昌盛進步。環視世界各國,哪個強盛國家不是如此呢?

相同的情形,
一個國家的教育、學術研發要持續進步,一定要有多所大學各擁有很多一流學生人才,
在各地竄起,各校較勁,互相激盪,百家爭鳴,萬花齊開才可能。
由於競爭者眾,因此害怕被淘汰的大學都必須用心辦學、努力做研究,持續進步才行,
若能如此,我們的大學教育必然日日進步,越來越卓越,越來越像一流大學。
您看看美國有五、六十所卓越一流大學,就知道美國當然會強盛!

一個國家若把頂尖一流學生都集中在一所大學,只讓一所大學獨大,
獨大時間一久,大學的生態受到嚴重扭曲,造成其他大學無法跟牠比較競爭,
獨大的大學由於長期都沒有競爭對手,因此必然發生隨便辦辦,研究隨便做做的現象,
雖然獨大大學經費一直都很充足,都有一流的研究助手,
就因缺少競爭對手,沒有進步的推動力,研發成果一定一直都不好,
因此獨大大學只好拿一些表面的數據,唬唬不懂的外行人,
並且在國內欺負經費嚴重不足的其他大學,來誇示自己能力很強!
所以若一個大學獨大,獨大大學的校方必然傲慢、怠惰!
更嚴重的是,獨大大學的學生由於只有少數頂尖者會有成就感,
絕大部分的學生不易竄出頭,加上外界社會又五光十色,毒品、色情到處充斥,
對20歲的大學生來說那麼多的誘惑實在無法抵抗!
因此獨大大學很多學生極易產生挫折消沉,喪志頹廢,
很多本是國家棟梁、一流學生就是這樣墮落的。

請回想看看,台灣這七十幾年來是不是一直讓台大一校獨大呢?
是不是因此造成大量可造之才的學生被無故糟遢掉的情形呢?
國家給台大無窮無盡的經費和一流人才,卻只換來在世界排名第200名左右的惡果...
為什麼要讓台大獨大的局面一直維持下去?我們這一代不能做些什麼事嗎?
再看看更嚴重的問題,台灣以前一直讓台大獨大,而且讓台大領導一切,
卻換來『Made in Taiwan』世界各國人民對於台灣產製品低劣的嘲笑,
而且很長一段期間讓台灣淪為仿冒重地, 一直無法成為創新、研製國家,
這就是讓台大長期獨大帶來的活生生悽慘後果的例子!
為什麼要讓台大獨大的局面一直維持下去?我們這一代不能做些什麼事嗎?

現在,各地各大學都有一些一流學生,
只要肯努力、有才能的學生很容易就在校內竄出,
有成就感,自然上進,學生就會理想高,目標遠,當然以後必是傑出人才,社會的菁英!
但是現在這些學校一流學生人才還不夠多,不夠強壯,他們急需您的加入,
才能極速壯大,才能像美國有很多卓越一流大學,我們的社會才能真正昌明興盛!

參加研究所考試和大學聯考的同學們,已經是二十一世紀了,該是突破傳統的時候了!
改變老舊觀念和古老作法,否則您就落伍啦!學學美國吧!
同學!你何必大老遠的跑到台大去唸書?為了唸書為何就要常常南北奔波?何必呢?
沒必要,真的沒必要!
★同學!中部學生就留在中部念大學吧,您有責任讓中部迅速發展起來!
●同學!南部學生就填南部大學吧,南台灣的未來夢想握在您手上!
▲同學!東部學生就填東部大學吧,東台灣的人間仙境靠您來完成!
■同學!台北的同學們,台北人才過多囉,到中南東部來念大學吧!中南東部風光明媚,
    吃便宜,住便宜又寬敞,寒暑假再回台北玩啦!

請您一定要記得:
一校獨大,國家衰敗;多所名校,人才必能到處竄出頭!您我、社會、國家才有未來!

同學!已是二十一世紀了,該突破傳統了!改變老舊觀念和作法,否則您就落伍啦!
學學美國吧,留在你的家鄉唸大學吧,讓北、中、南、東四區都有卓越一流大學吧!