比照哈佛大學,台大經費應自籌!



所有華人的諾貝爾獎得主,哪一位是台大的教職員工生呢?
哪一個是在台大教書做研究得到的成果而得獎的呢?
一個都沒有!但是這70年來台灣納稅人一直給台大豐足的經費!
諾貝爾獎得主李遠哲是在台大唸完大學部,然後到清華大學念碩士,
然後到美國念博士,在美國教書做研究二十年後,
在美國當專任教授期間得到諾貝爾獎的。
其他諾貝爾獎得主:楊振寧,李正道,丁肇中都是在美國教書做研究得到諾貝爾獎的!
為什麼?是錢的問題?根本就不是錢的問題!所以給台大再多錢也沒用!
這70年來,台大只會在台灣島內耍威風,花了那麼多錢,成果不佳就是證據!


台灣給台大的人力是最好的,經費設備是最充足、精良的,可是成果?
成果不好!台大不但不知反省,反而繼續貪得無厭,找各種理由跟政府要更多的錢!
還要求預算大餅給台大再大塊一點,
台大敢這樣做,我想原因是台大胃口一向很大,加上別的大學勢力又不如台大!
仗勢欺人之故!
教育研究預算大餅被台大咬一大口後,其他大學只能分剩下的一小部份,不是嗎?


高中職國中小經費更可憐了,不是嗎?我們為何不多撥一點經費給國中小?
為何不充實國中小的經費,補強換新基礎教育的儀器設備和安全措施呢?
為何不補助學雜費,讓基礎教育的國中生學費能更減少一點,書本費能更便宜一點,
讓全國的家長們能再減輕一點負擔?
若有錢的話,讓國中小25人,甚至20人一班,讓老師能把每位學生都教好,
把每個學生都帶上來,這件事不是比台大進入一百大更重要嗎?
還有...教育水準城鄉差距越拉越大,若有錢的話,應多補助一點錢給鄉下學校,
讓鄉下學校有一流設備,一流師資,讓一班只有15位學生;若還沒辦法帶上來,
就10人一班,讓教師可以隨時注意每位學生,這樣一定可以把鄉下學生每個都帶上來。
若能多花一點錢到鄉下去,該加強的軟硬體和大小環境全部改善,花錢下去改善!
幾年後還會造成城鄉學生程度差距很大的情形嗎?絕對不會!
但是...請看看現在,大都會的學校,師資好,設備佳,圖書足,交通方便,
各種資訊輕易可得。
而鄉下地區呢?好老師都想請調,設備差,圖書缺,交通不方便,資訊不易獲得!
這樣持續9年下來,城鄉差距不大才怪呢!這事情沒有比台大進入100大重要嗎?


都市的家長少給他一塊錢就會哇哇叫,鄉下家長整天為家計忙碌,
就算損失了10萬元權益也不知道,知道也不知道要怎叫!
難道生長在鄉下的小孩就應受此待遇?


5年500億,10年1200億就是該花在這種地方!不要再被講大話的台大騙走啦!
10年1200億拿來好好規劃,是可以創造台灣教育奇蹟的!


請各位再想一想,國家補助很多錢培育出來的台大畢業生,大部分在哪裡?
來來來,來台大...去去去,去美國,這是幾十年前的流行語。
據我所知很多台大畢業生都是留在國外貢獻他國!為美國等國家在效命!
我們納稅人花錢培育出來的台大人到國外留學,去學習國內學不到的,這很好,不是嗎?
但學成之後,不是應該回國貢獻、回饋培育他的台灣社會嗎?
實際情形是這樣?
不是!在國外拿到學位的畢業生是經過個人利益衡量後,才決定是否回國,不是嗎?
把納稅人的錢拿去培育以後要替外國工作的人,這種做法對嗎?合理嗎?


除了沒有教育學院以外,台大幾乎該有的學院都有了,
留在國內的台大畢業生,在各行各業藉著台大的勢力和學歷,官升得比其他人快,
也騎在其他人頭上,賺了比其他人多的錢!
台大畢業生賺錢,就表示有其他人要吃虧;台大人升官,就表示有其他同事沒得升。
因此請您想一想,近70年來,
台大人在台灣佔了多少非台大人的便宜?賺了多少非台大人該賺的錢?
政府單位、公營機構、各公司行號的高層和要角很多都是台大人,不是嗎?
這證明台大人聰明才智確實不差,很愛表現,很會鑽營之外,
這是不是也表示台大人對名和利很執著?好像沒有名和利是活不下去,不是嗎?


請您再想一想,台灣的醫療護理以及其他各行各業大多由台大在掌控,不是嗎?
為何義務性的,非營利性的,服務性質的機構都不是台大人在做呢?
請您想一想,為何創世基金會不是台大人在經營呢?
為何慈濟不是台大人?
為何真正的慈善家都不是台大人?


這幾十年來,台灣有經濟奇蹟,而對台灣經濟奇蹟貢獻最大的不是台大人,
是默默勤奮在做事的農夫,工人和商人,中小企業們,是基層人員,和非台大人。
大學中對這個社會貢獻最大的是私立大學,次之是非台大的國立大學,不是嗎?
可是這五十年來,政府補助私立大學的錢少得可憐再加可憐。
假設政府投入每位私立大學學生的費用是1000元的話,
那麼政府投入每位台大學生的費用會是500000元那麼多!
鄉下和基層對台灣經濟奇蹟貢獻最大,可是他們的子弟大多考上私立大學,
卻受到政府的補助恩惠最少,這公道?這合理?


其實台大每年得到的錢,除了立法院通過的預算之外,
還有教授們和台大校方向國科會,經濟部,衛生署,環保署等政府單位,
以及跟台電,中油等國營機構,以及工研院,金屬中心等單位,
還有數不盡的民間公司行號要到很多的計畫案的經費。
這些計畫案的錢,加一加也是好幾億,甚至幾十億!
真的夠多了啦!台灣社會給台大的錢真的夠多了啦!


台大欠台灣社會,欠納稅人太多太多了!
台大校方從今以後最應該做的事是想辦法回饋台灣社會!
而不是變本加厲的想從台灣社會中得到更多的經費和更大的利益!


台大想要政府給他們更多錢,就搬出美國哈佛大學,
史丹福大學,耶魯大學,麻省理工學院,
說這些大學每年經費比台大多很多,所以政府應給台大更多錢,才有辦法辦出一流大學。
可是...台大校方啊...哈佛大學,史丹福大學,耶魯大學,麻省理工學院,
每個大學都是私立大學耶,美國政府可沒有補助這些全世界頂尖卓越一流大學一毛錢耶!
他們的錢都來自學生的學費和募款募來的!
你台大校友那麼多,裡面多的是名醫,名律師,名會計師,電子新貴,
公司大老闆,各行各業的要角,很有錢的校友遍佈各行各業,遍佈台灣!
台灣前20%有錢者,台大校友佔很多!
你台大不是應該自己去募錢?納稅人養你台大養了70幾年了,還不夠嗎?
照道理講,你台大的經費應和哈佛大學,史丹福大學,耶魯大學,
麻省理工學院等名校一樣全部自籌?向台大校友募款去!
政府一毛錢也不該再補助台大才合理,不是嗎?
你台大不是想成為卓越一流的大學嗎?不是想和哈佛大學,史丹福大學,耶魯大學,
麻省理工學院一樣好?那你台大應先學他們的經費自籌!不能再要求政府補助台大!


請台大不要每次都搬出日本政府對東京大學如何如何,韓國政府給漢城大學多少錢,
新加坡大學經費如何充足!
少再拿這些來騙國人了啦!這裡頭有很多複雜因素,很詭異的!台大不要再騙人了啦!


因此我建議台大改為『私立』台灣大學,
然後『私立』台灣大學應跟美國的『私立』哈佛大學,
『私立』史丹福大學,『私立』耶魯大學,『私立』麻省理工學院等名校看齊,
好好學習經費如何獲得和支配,然後跟他們一樣,成為世界一流的卓越大學!