全世界關愛方面最卓越的大學


(文中之關愛先生是指台大校方人員。) 

在台大醫院的某一天,當媽媽緊張萬分、淚流滿面、疲累的照顧咳個不停的我張振聲時,
關愛先生...你笑瞇瞇的送來繳錢通知單,...謝謝你;

當我離開台大醫院要回台中那天,快送上救護車時,我有點不對勁,媽媽緊張驚悸,
關愛先生...你怕我出不了院,很努力的數著爸媽為我繳的醫護費,...謝謝您;

當媽媽辛苦照顧,讓我能舒適,保持人模人樣,
關愛先生...你沒有攸哉的說:人模人樣的,根本就不像植物人,一點都不可憐,...謝謝你。

當爸媽希望你能出錢照顧張振聲,你慨然的說:
矣...現在考上台大的,太多像張振聲這種都市補習上來的飼料雞,
...你沒口出惡言,...謝謝你。

可是...可是...關愛先生:

當媽媽腰受傷、肩拉傷無法抱我時,那時你在哪裡?

當媽媽為我南北各地奔波,到各寺廟拜一百多次,那時你在哪裡?

當媽媽為我買山藥、中藥、蔬果、紗布、抽痰管、...日常用品時, 關愛先生你在哪裡?

當媽媽每天花3小時,為我打6次的蔬果汁和三餐時,那時你在哪裡?

當我大便後,媽媽為我脫擦洗穿時,那時你在哪裡?

當我快無法呼吸,媽媽幫我抽痰時,那時你在哪裡?

當媽媽每天幫我洗澡、做運動、抱上抱下、腳底按摩、在氣切口消毒換紗布時,那時你在哪裡?

當外勞每月跟爸媽拿錢時,那時你在哪裡?

當晚上我睡不著,...媽媽握住我的手坐在身邊陪我...留著淚...默默無語...直到天亮,
關愛先生那時你在哪裡?

媽媽以實際行動解決我碰到的所有事情,關愛先生...可否說說你幫我解決過哪一件事情?

   關愛先生...謝謝你。

                                                         植物人:張振聲